Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Самара, ул. Чкалова, д. 100
  • г. Самара, ул. Чапаевская, д. 227 (юридический адрес)
  • 8(800) 600-24-00
  • mail@reaviz.ru

Об Университете

Новости

5 Апреля 2022 02:04

Количество просмотров: 1761

Медицинский университет «Реавиз» активно участвует в формировании стратегии платформы медицинской реабилитации в России

В стенах Медицинского университета "Реавиз" с 24 по 25 марта прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Реабилитация – медико-социальная проблема XXI века», посвященная правовым, организационным и медицинским аспектам реабилитологии.

Организаторы - министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области, министерство здравоохранения Самарской области, ФГБУ ФНЦРИ им. Г. А. Альбрехта минтруда России, Самарский государственный медицинский университет, Медицинский университет «Реавиз» и Российская ассоциация геронтологов и гериатров. Конференция объединила различных специалистов реабилитационной отрасли и была направлена на разработку инновационных организационных, методических и технологических подходов к ее совершенствованию. В ее работе приняли участие более 300 специалистов, 200 из которых - в онлайн-формате из 14 городов России.

«Хедлайнером» выступил Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта, - давний деловой партер Медицинского университета «Реавиз». Его директор, заслуженный деятель науки РФ, профессор Геннадий Пономаренко, открывая конференцию, в приветственном слове подчеркнул значимость выбранной площадки и напомнил тот факт, что ФГБУ ФНЦРИ им. Г. А. Альбрехта был в числе тех, кто стоял у истоков создания в Самаре первого негосударственного медицинского вуза России, название которого расшифровывается как «РЕАбилитация, Врач И Здоровье». «Научные доклады, актуальные выступления и дискуссии, прозвучавшие здесь, уверен, позволят усилить существующие деловые научные связи, коллективно определить стратегию развития платформы реабилитации в России, а также перспективные направления ее развития. Мы очень благодарны руководству «Реавиза» за такую возможность и продолжим наше плодотворное сотрудничество» - заявил он.

На сегодняшний день «Реавиз» является единственным негосударственным медвузом, который имеет государственную аккредитацию и лицензию, реализующий высшее и последипломное образование в городах Самара, Москва, Санкт-Петербург, Саратов уже почти 30 лет. Вуз хорошо известен в России не только выдающимися достижениями в области подготовки медицинских специалистов, но и впечатляющими успехами в развитии своих клиник и научных исследований в области геронтологии, гериатрии и реабилитации.

Центр им. Г.А. Альбрехта разрабатывает концептуальные и практические аспекты проблем инвалидности и инвалидов и является ведущим научным, клиническим и образовательным учреждением России по реабилитации инвалидов в Российской Федерации. В нем осуществляются фундаментальные и прикладные разработки в области медико-социальной экспертизы и реабилитации, оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, ведется подготовка научных и врачебных кадров в системе непрерывного медицинского образования, осуществляется сотрудничество с ВОЗ по проблемам инвалидности и реабилитации. А учитывая то, что в настоящее время государство нацелено на модернизацию всей отраслевой системы реабилитации в стране, научные разработки Центра стоит рассматривать как «пилоты» тематических госпрограмм. Так, по словам директора Института протезирования и ортезирования Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, доктора медицинских наук Константина Щербины, срочно требуется разработка программ применительно к перенесенной ковидной инфекции». На реализацию данной целевой программы комплексной реабилитации пациентов до 2026 года выделено из федерального бюджета 100 млрд рублей.

В ходе работы конференции, которая состоялась в гибридном формате (очно и с применением дистанционных технологий), обсуждались концептуальные вопросы реабилитации и абилитации инвалидов, ранней помощи детям и их семьям, актуальные вопросы развития системы комплексной реабилитации,  нормативного правового регулирования и кадрового обеспечения системы комплексной реабилитации, инновационные технологии протезно-ортопедической помощи, рассматривались проблемы выбора оптимального метода реабилитации и оценки полученных результатов у пациентов с различной патологией, были прочитаны лекции в рамках непрерывного медицинского образования. Были представлены новые методики и средства реабилитации.  Так, о сердечно-легочной реабилитации у пациентов, перенесших COVID-19 доложил директор Научно-исследовательского института атеросклероза и дислипидемий Медицинского университета «Реавиз», профессор Михаил Качковский, - один из авторов уникальной разработки и внедрения «реавизовской» научной программы медицинской реабилитации и профилактики постковидного синдрома. Он сам в 2020 году перенес тяжёлую форму коронавирусной пневмонии, поэтому руководствовался при оценке клинической картины, эффективности лечения и последующей реабилитации личным опытом. Данная программа внедрена в практику работы многопрофильной клиники «Реавиза» уже с апреля 2021 года.

Российская научная общественность высоко оценила Межрегиональную научно-практическую конференцию «Реабилитация – медико-социальная проблема XXI века».

 

Комментарии

Министр здравоохранения Самарской области Армэн Бенян:

- От всей души рад конференции, в названии которой реабилитация указана как медико-социальная проблема. Действительно, этот вопрос требует особого внимания, поскольку реабилитация сегодня является для нас главным инструментом увеличения продолжительности жизни, ее качества. Площадка самарского Медицинского университета «Реавиз» для проведения столь важного форума выбрана потому, что он в партнерстве с СамГМУ представляет собой хорошо интегрированную систему, в которой вопросы клинических дисциплин тесно связаны с актуальными вопросами реабилитации. Очень надеюсь, что конференция станет источником новых идей, эффективных практик.

Министр социально- демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева:

- Современные тенденции развития реабилитации диктуют решения по инновационному развитию потенциала социальной сферы и формированию современных подходов. Одной их эффективных мер защиты инвалидов является медико-социальная реабилитация граждан. Самарская область – регион, где на вооружение берется передовой опыт. Многолетняя практика показала эффективность системного подхода в оказании реабилитационных и абиталиционных услуг, межведомственной кооперации. Уверена, что конференция будет способствовать решению приоритетных задач реабилитации.

Ректор Самарского государственного медицинского университета, Профессор РАН, доктор медицинских наукпрофессор Александр Колсанов:

- Медицинская реабилитация сегодня является одним из приоритетных направлений развития российского здравоохранения. Последние нормативно-правовые акты в нашей стране направлены на внедрение комплекса мероприятий медико-социального характера, главная цель которых – предупреждение длительной и стойкой утраты трудоспособности, обеспечение эффективной реабилитации. Все это актуально и для Самарской области, где проживает около 224 тысяч инвалидов, и из которых 12 тысяч – дети-инвалиды.

Ректор Медицинского университета «Реавиз», доктор медицинских наук, профессор, академик РАМТН, Николай Лысов:

- Глобальная тенденция в обществе, оказывающая значительное влияние на развитие системы здравоохранения, – рост инвалидности. Поэтому одним из основных приоритетов развития отечественного здравоохранения на современном этапе является необходимость совершенствования системы медицинской реабилитации. В последние годы в России и Самаре активно развиваются высокотехнологичные методы лечения, совершенствуется оказание специализированной медицинской помощи. Подготовка кадров – один из самых актуальных вопросов современной медицинской реабилитации. Что из себя представляет современная индустрия реабилитационных технологий, каковы формы организации реабилитационной помощи населению, актуальные проблемы постковидной реабилитации, - вот только часть содержательной повестки нашей двухдневной конференции. Межрегиональная научно-практическая конференция «Реабилитация – медико-социальная проблема XXI века» - существенное достижение вуза: это продолжение деятельности Медицинского университета «Реавиз» в качестве провайдера образовательных мероприятий в системе непрерывного медицинского образования.

Хочу поступить