Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Самара, ул. Чкалова, д. 100
  • г. Самара, ул. Чапаевская, д. 227 (юридический адрес)
  • 8(800) 600-24-00
  • mail@reaviz.ru

Новости

Новости

20 Ноября 2020 02:11

Николай Лысов: «Спрос на получение медицинского образования в «Реавизе» вырос»

Комментарий Ректора Медицинского университета "Реавиз" Н.А. Лысова для газеты "Самарское обозрение".
Ректор медицинского университета «Реавиз», доктор медицинских наук, профессор
:
- Парадоксально, но факт: несмотря на пандемию, «Реавиз» укрепил свои позиции, мы провели уверенный и достаточный прием. Желающих поступить в наш вуз оказалось значительно больше, чем в прошлые годы: общее число первокурсников превысило прошлогодний показатель в целом на 20%. Наибольший прирост – 26% - наблюдается в Самаре. В Саратове университет увеличил прием на 18%, а в Москве сохранил прежний уровень. Отрадно, что университет «Реавиз» в Санкт-Петербурге, проведя всего лишь вторую в своей истории приемную кампанию, принял на первый курс уже 67 студентов.
Возможно, тренд связан, в том числе и с тем, что абитуриенты имели много времени для раздумий, куда же им поступать: такой длительной приемной кампании на моей памяти не было. Это дало нам возможность принять, считаю, очень мотивированных, заинтересованных ребят. В целом спрос на получение медицинского образования в «Реавизе» вырос. Один из критериев эффективности любого вуза — конкурс абитуриентов.
В последние годы наиболее популярной программой высшего образования в «Реавизе» является «Лечебное дело» - прием на первый курс по данной специальности оказался выше на 30%. На 18% увеличилось число первокурсников по специальности «Стоматология». А конкурс на бюджетные места специалитетов «Лечебное дело» и «Стоматология» составил 14-15 человек на место!
Учитывая, что выпускниками «Реавиза» в 2020 году стали 894 человека, а принято на первый курс 1183 студента, мы можем говорить, что общий контингент обучающихся в новом учебном году увеличился.
Еще один фактор роста - тот факт, что на протяжении 26 лет медицинский университет «Реавиз» регулярно подтверждает высокие профессиональные стандарты своего образования. Причем, на деле, оценкой работодателей. Свежий пример: этим летом «Реавиз» подал заявку в Фонд развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) на профессионально общественную аккредитацию 26 образоватетельных программ, реализуемых в вузе. Особое внимание было уделено именно участию работодателей в организации и реализации учебного процесса, а также учебной и материально-технической базе нашего университета, клиническим базам. В итоге аккредитационная коллегия ТПП РФ высоко оценила «Реавиз»: вуз вносит существенный вклад в формирование медицинских кадров Самарской области и России.
Эта кампания показала: вузы в российских регионах перестают быть региональными в привычном смысле этого слова. Кстати, в «Реавизе» давно уже работают на всю страну: география наших студентов охватывает сегодня всю Россию от Калининграда до Хабаровска, а также страны ближнего и дальнего зарубежья.
Дистанционный режим работы приемной комиссии, кроме очевидных плюсов, - студентом можно стать «в два-три клика» независимо от региональной локации, - тем не менее создал для комиссии определенные сложности: согласие на зачисление абитуриенты давали в разные вузы, а это вносило элемент неопределенности практически до конца кампании. Однако благодаря совместным усилиям нашего коллектива кампания прошла успешно, с соблюдением всех сроков и нормативов. Работа приемной комиссии «Реавиза» вышла на качественно новый уровень за счет того, что были задействованы современные технологии, освоено новое программное обеспечение, обучены специалисты. Очевидно, что этот опыт нам пригодится и в следующем году. Сегодня в учебном процессе используются различные информационные системы как для организации занятий, так и для самой учебы. В ситуации пандемии важнейшая задача - поддерживать высокое качество образования. Уверен, медицинский университет «Реавиз» сделает все, чтобы качество обучения не пострадало.