Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Самара, ул. Чкалова, д. 100
  • г. Самара, ул. Чапаевская, д. 227 (юридический адрес)
  • 8(800) 600-24-00
  • mail@reaviz.ru

Новости

Новости

10 Сентября 2020 05:09

Ректор

Глубокоуважаемые первокурсники, студенты, аспиранты, ординаторы и преподаватели университета!

Представляю краткую информацию о результатах и итогах, а также проблемных вопросах начала учебного года.

1 сентября 2020 года к занятиям в Медицинском университет «Реавиз» приступили 4218 студентов, 497 ординаторов и аспирантов.

В соответствие с рекомендациями Роспотребнадзора «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования» (МР 3.1/2.1.0205-20) и Приказом Министерства высшего образования и науки РФ от 28 августа 2020 г. N 1133 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАЧАЛА 2020/21 УЧЕБНОГО ГОДА В ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯХ В УСЛОВИЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) на территории РФ» первый месяц обучения запланирован в Медицинском университете «Реавиз» как лекционный. Лекции проходят в смешанном формате: очном и дистанционном. Для этой цели всем обучающимся представлены логины и пароли для доступа в личные кабинеты. Задействованы такие образовательные дистанционные программы и продукты как Google Meet и Moodle.

Если кто-то из Вас не получил еще логина и пароля или у Вас возникли сложности с доступом к системам дистанционного обучения, прошу срочно обратиться в службу технической поддержки дистанционного обучения на наших сайтах в разделе «Студентам/Сопровождение дистанционного обучения» https://reaviz.ru/students/soprovozhdenie-distancionnogo-obucheniya.php.

Здесь Вы сможете сформировать запрос на предоставление Логина и Пароля в письменном виде в мессенджерах Viber и Telegram и оперативно получить информацию. Кроме того, на станице «Сопровождение дистанционного обучения» Вы можете:

  • ознакомиться с инструкцией по доступу к видеоконференциям в Google Meet;

  • начать работу Google Meet, перейдя по соответствующей ссылке;

  • перейти в свое расписание, реализованное в Google Календарь;

  • задать вопрос с помощью мессенджеров Viber и Telegram и в сопровождении нашего специалиста пройти авторизацию и начать работу.

В ближайшее время будут организованы дополнительные каналы связи с технической поддержкой, в том числе и через социальные сети. Информация об этом будет публиковаться на странице «Сопровождение дистанционного обучения» по мере поступления. Советую отслеживать обновление этой страницы и информацию в официальных группах Медицинского университета «Реавиз» в социальных сетях.

В целом по университету можно констатировать, что срыва лекционных занятий не произошло. Ежедневно проходит прядка 25-40 лекций. Однако нужно отметить, что в работе дистанционных технологий имеются некоторые технические и организационные сбои. Технические — это нестабильная интернет-связь или неготовность принимающих устройств обучающихся. К организационным сбоям можно отнести несвоевременную замену заболевшего преподавателя, либо неподготовленность помещения к ведению образовательных дистанционных технологий. Просьба относиться к подобного рода явлениям с пониманием, и предоставлять соответствующую информацию как в службу технической поддержки университета, - так и мне лично, на электронный адрес mail@reaviz.ru.

Очные лекции проводятся у ординаторов и аспирантов в малых группах при соблюдении всех противоэпидемических мероприятий. Подавляющее большинство профессорско-преподавательского состава проводит лекции из помещений университета. Обеспечивается стопроцентная запись читаемых лекций для последующего of-line повторного просмотра.

Иностранные студенты, которые не выезжали за пределы РФ в период ограничений, с 1 сентября приступили к занятиям как и все российские студенты. Те иностранные студенты, которые находятся за пределами РФ, также имеют возможность в дистанционном режиме присутствовать на лекциях и участвовать в образовательном процессе. Студенты - иностранные граждане допускаются к учебному процессу после 14-дневной (со дня въезда в Российскую Федерацию) изоляции, с проведением на 10 - 12 день обследования на COVID-19 методом ПЦР.

В соответствие с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования», утвержденные Роспотребнадзором от 29.07.2020 (МР 3.1/2.1.0205-20) для организации работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, перед началом работы в университете была проведена генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

Проведена очистка систем вентиляции, кондиционеров, прошли проверки эффективности работы вентиляционной системы.

Обеспечены условия для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе в РЕАВИЗ, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах.

Организовано проведение в помещениях РЕАВИЗа ежедневной влажной уборки.

Организовано проведение в местах общего пользования обеззараживания воздуха с использованием специального оборудования.

Организован "входной фильтр" всех лиц, входящих в РЕАВИЗ, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом.

Не допускаются в университет лица с признаками инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк).

Организовано обеспечение студентов, педагогического состава, персонала запасом одноразовых масок.

Организован централизованный сбор использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов.

Организованы информационные стенды по гигиеническому воспитанию по мерам профилактики COVID-19.

Педагогические работники старше 65 лет и педагогические работники, имеющие хронические заболевания, допускаются к очному проведению учебных занятий по согласованию.(п. 1.11 в ред. Изменений N 1, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.08.2020).

Исключено проведение массовых мероприятий среди различных групп студентов.

Предприятия общественного питания в университете осуществляют свою деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19".

Библиотеки и читальные залы университета осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 3.1/2.1.0195-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках".

Организация учебного процесса целях обеспечения безопасных условий для обучающихся перестроена. Так, пересмотрен режим работы, в т.ч. расписание учебных занятий, практик для разных учебных групп и время проведения перерывов, в целях максимального разобщения учебных групп.

Занятия максимально переведены на дистанционный формат. За каждой учебной группой закреплено учебное помещение, организовано обучение и пребывание в закрепленном за каждой группой помещении. Приняты меры по минимизации общения студентов из разных групп во время перерывов.

Обеспечено присутствие студентов во время учебного процесса (в учебных аудиториях, лекционных залах) в масках, организован контроль за их сменой не реже 1 раза в 3 часа (одноразовых) или в соответствии с инструкцией (многоразовых).

 В заключение еще раз обращаю Ваше внимание на особые условия нового 2020-2021 учебного года.

Рассчитываю на Ваше понимание и содействие в организации учебного процесса, без срывов, соблюдая все предписанные меры безопасности. Прошу Вас все возникающие вопросы об учебном процессе, в том числе и о проблемных моментах, задавать мне лично, - писать на адрес электронной почты mail@reaviz.ru, а также информировать, используя телефоны ректората и деканата https://reaviz.ru/students/rukovoditeli-filialov-i-fakultetov.php. По вопросам дистанционных технологий - в службу технической поддержки университета – на наших сайтах в разделе «Студентам/Сопровождение дистанционного обучения».

Кроме того, обращаю еще раз ваше внимание на необходимость дополнительной вакцинации от обычного гриппа, - и сотрудников, и обучающихся: имеющиеся научные данные свидетельствуют о возможности наслоения двух волн вирусной инфекции и утяжеления, в итоге, вирусного заболевания. Поэтому очень важно позаботиться о коллективном иммунитете нашего университета.

Будьте здоровы, берегите себя — и все у нас получится!

 

Ректор Медицинского университета «Реавиз», профессор Н.А.Лысов

10 сентября 2020 года, Самара