Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Самара, ул. Чкалова, д. 100
  • г. Самара, ул. Чапаевская, д. 227 (юридический адрес)
  • 8(800) 600-24-00
  • mail@reaviz.ru

Об Университете

Рекомендации клиник "Реавиз"

15 Февраля 2022 04:02

О том, почему в период пандемии ревакцинация лежит в основе техники безопасности медработников - в интервью проректора по клинической работе Медицинского университета «Реавиз», доктора медицинских наук, Александра Евгеньевича Билева.


- Александр Евгеньевич, как часто нужно прививаться от коронавируса?

- Согласно методическим указаниям Минздрава России от 2021 г. ревакцинация должна проводиться через каждые полгода. В ряде стран Евросоюза эпидемиологическая практика показала, что надежную защиту от COVID-19 дает только трехкратная вакцинация, т.е. двухэтапная вакцинация плюс ревакцинация. Однако в РФ в 2022 г. был сделан «шаг назад»: с 21.02.2022 г. будут действовать сертификаты о наличии антител, причем вне зависимости от их концентрации. Это даст возможность значительным контингентам жителей страны уклоняться от обязательной вакцинации (ревакцинации). Последствия такого «шага назад» пока непредсказуемы.

- Какие осложнения может вызвать слишком частая вакцинация?

- Слишком частой вакцинации не бывает. Сроки ревакцинации научно обоснованы и прошли проверку эпидемиологической практикой. Не надо ориентироваться на «чудика» из Украины, который вакцинировался более 20 раз.

- Нужно ли пожилым гражданам проходить процедуру ревакцинации как-то по-особенному?

- Пожилым людям ревакцинация показана. Только она обеспечит надежную защиту от болезни. Каких-то особенных процедур для этого не определено ни нормативными, ни методическими документами в сфере здравоохранения.

- Нужно ли ревакцинироваться, если титр антител до сих пор высокий?

- И на этот вопрос ответа пока в документах Минздрава России нет. Еще не доказано, какой из видов иммунитета (гуморальный, напряженность которого определяют по концентрации антител, или клеточный, наличие которого можно определить только в дорогостоящих исследованиях в НИУ) имеет приоритет в защите от COVID-19. Скорее всего, все эти виды иммунитета действуют в комплексе.

- Обязательно ли делать повторную прививку той же вакциной, что и в первый раз?

- И на этот вопрос ответа нет. Методическими документами Минздрава России определена возможность проведения ревакцинации любой вакциной, разрешенной для применения в РФ. Я лично и вся моя семья через месяц будем повторно ревакцинироваться в клиниках Медицинского университета «Реавиз» вакциной «Спутник V». Именно она показала высокую эффективность защиты от нового генетического варианта «омикрон», доминирующего в мире с конца 2021 – начала 2022 г.

- Еще одна тема, ныне актуальная, - техника безопасности медработников. Новостной повод дал региональный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией, заседание которого прошло 14 февраля. На нем был отмечен высокий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди работников здравоохранения...

- Здесь нет ничего удивительного. Перечисленные категории работников относятся к группам риска заражения инфекциями с аэрозольным механизмом передачи возбудителей. Именно им и показана в первую очередь вакцинация и ревакцинация от гриппа и COVID-19.

Записала Оксана Федина

Хочу поступить