Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Самара, ул. Чкалова, д. 100
  • г. Самара, ул. Чапаевская, д. 227 (юридический адрес)
  • 8(800) 600-24-00
  • mail@reaviz.ru

Об Университете

Рекомендации клиник "Реавиз"

29 Ноября 2021 02:11

Вакцинация, когда доля вакцинированных ниже 90-95%, никакой роли в стабилизации уровня заболеваемости не играет

За два года пандемии и борьбы человечества с новой коронавирусной инфекцией получен парадоксальный результат. С одной стороны, грандиозный скачок науки: меньше чем за год ученые сделали, испытали и запустили в производство два новых вида вакцин, мРНК и аденовирусные. С другой - невероятный скачок массового невежества в виде движения антиваксерства. О том, на каких ошибках стоит учиться, когда, наконец, удастся достичь коллективного иммунитета и надо ли менять стратегию борьбы с коронавирусом, - в интервью проректора по клинической работе Медицинского университета «Реавиз», доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Александра Евгеньевича Билева.

 

Была ли эпидемия/пандемия COVID-19 в научном смысле этих понятий или масштабы распространения заболевания сильно преувеличены?

- Пандемия была и есть, но ВОЗ объявила ее с большим запозданием. Пандемия – это чисто административное понятие, четких критериев этого проявления эпидемического процесса нет. Все зависит от чиновников в ВОЗ: захотят объявят, а не захотят – не объявят. В РФ реально идет эпидемия: хотя «эпидемический порог» заболеваемости не определен (для его расчета необходимы многолетние наблюдения), уровень заболеваемости сопоставим с таковым во время эпидемий гриппа и других ОРЗ, а смертность существенно превышает регистрируемую во время эпидемий гриппа.

- Какие главные этапы можно выделить в процессе борьбы с распространением инфекции за прошедшие два года?

- Рассуждать на эту тему можно много, но реально с практической точки зрения таких этапов два: довакцинальный, - эмпирический, когда современная медицина «тыкалась в пустоту», как слепой котенок, и вакцинальный - научно обоснованный.

- Где, на Ваш взгляд, были допущены очевидные просчеты? И есть ли, чем гордиться – какие-либо успехи в этом процессе?

- Главный просчет – несоответствие объема и характера проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий реально складывающейся на территориях эпидемической ситуации, отсутствие прогноза. Но у нас есть чем гордиться – это отечественные достижения в сфере иммунопрофилактики инфекционных болезней. Все несоответствия испытаний отечественных вакцин против COVID-19 международным протоколам (как причина отказа регистрации наших вакцин ВОЗ и ЕС) – «бред сивой кобылы в ясную лунную ночь». Я много лет преподавал доказательную медицину, поэтому знаю, как формируются такие «протоколы». Есть международная эпидемиологическая практика, которая и в Южной Америке, и на других континентах, показала, что «Спутник V» имеет высокую эпидемиологическую эффективность и долю побочных эффектов вакцинации (постпрививочных реакций и осложнений), более низкую, чем у зарегистрированных ВОЗ вакцин, производимых в странах НАТО.

- Какие прогнозы начала 2020 года оправдались, а какие события стали неожиданностью даже для ученых?

- Оправдался прогноз постепенного превращения COVID-19 в антропоноз, т.е. эта инфекция становиться нашей ежегодной бедой, такой же, как грипп. Любой здравомыслящий эпидемиолог сейчас с высокой долей иронии относится к заявлениям, что скоро COVID-19 исчезнет также бесследно, как ее предшественницы, вызванные SARS-CoV и MERS-CoV.

А неожиданностью стала высокая частота мутаций в популяции нового коронавируса, что не характерно для подавляющего большинства зоонозов. Ранее я был убежденным сторонником предположения, что новый коронавирус мигрировал с популяции животных на популяцию человека, полностью отвергал вероятность лабораторного происхождения этого паразита. Сейчас, с учетом последних сведений об изменчивости SARS-CoV-2, которая явно прогрессирует, я поневоле все больше соглашаюсь с мнением ряда вирусологов и политиков об искусственном создании такого вируса.

- Оправдано ли такое гипервнимание к одному единственному заболеванию, да еще в течение такого длительного времени?

- Да, оправдано. Несмотря на несопоставимо большую смертность населения от ВИЧ-инфекции и туберкулеза, чем от COVID-19, последняя катастрофически более опасна своей склонностью к широкому эпидемическому распространению на территориях. Второй аспект заключается в том, что от ВИЧ-инфекции и туберкулеза человек умирает постепенно, - можно еще много добрых дел сделать, составить завещание и т.д., - а вот от COVID-19 вы можете умереть в течение нескольких дней, никакие деньги и связи не помогут, все произойдет моментально.

- Обогатил ли COVID-19 клиническую практику?

- Да. Примеров можно привести массу, для этого одного интервью не хватит. Я хочу сказать о другом: COVID-19, надеюсь, поспособствует восстановлению отечественной санитарно-эпидемиологической службы, инфекционных стационаров и отделений. Надеюсь также, что изменится отношение со стороны государства в лучшую сторону и к службе скорой помощи, анестезиологам-реаниматологам: наконец-то поняли, что они очень важны и их катастрофически не хватает!

- С точки зрения ученых как можно объяснить такие факты: вновь выявленных больных больше, но нам внушают, что ситуация улучшается?

- Это заблуждение. Больных за последнюю неделю ноября, да, становится меньше, но не во всех регионах нашей страны.

- При увеличении числа вакцинированных идет рост заболеваемости? Какой вклад внес COVID-19 в «избыточную» смертность россиян?

- Вакцинация, когда доля вакцинированных ниже 90-95%, никакой роли в стабилизации уровня заболеваемости не играет. Поэтому 40-45 млн вакцинированных в РФ – это, образно говоря, ничто. Вот возьмите, как пример, ОАЭ. Там Халиф ибн Зайд аль-Нахайян организовал вакцинацию более 95% собственного населения и трудовых мигрантов. И вот вам результат: в день 90-100 заболевших на 23 млн человек, а у нас - 40000 на 145 млн. Когда у нас в стране прекратят «играть в демократию» с антиваксерами, мы тоже справимся с эпидемией и спасем сотни тысяч, если не миллионы сограждан.

Избыточная смертность, обусловленная COVID-19, – налицо, да вы и сами это знаете по своим родственникам, сослуживцам и друзьям. Как это скрыть? Очень просто. Я на учебных занятиях по инфекционным болезням учу студентов ставить диагноз заболевания. Одним из структурных элементов диагноза являются осложнения. Так вот при COVID-19 осложнения, приведшие к летальному исходу (инфаркт, инсульт, пневмония), вдруг, как по взмаху волшебной палочки, превращаются в диагноз основного заболевания, а COVID-19 куда-то исчезает. Эта порочная практика не зависит от конкретных лечащих врачей.

Вся непоследовательность и непродуманность ограничительных действий – наша общая беда. Ни к чему хорошему это не привело. Надо либо вообще обойтись без ограничений, либо учесть опыт других стран, где эти ограничения сработали. А полумеры, наблюдаемые у нас в стране, никогда не давали требуемого результата в плане снижения заболеваемости. Это только обозлило людей, да и материальный ущерб им нанесло. Пострадало лечение других заболеваний. Ранее в интервью СМИ я уже высказывался, что у нас мобильная система областного здравоохранения, и со всеми вызовами мы справимся. Но время показало, что это не так. Сейчас многие хирурги, отработав на своем основном месте работы врачами-инфекционистами в «красной зоне», идут оперировать в другие клиники, - чтобы не потерять профессиональные навыки. Но простые граждане, в своем большинстве, не могут в них лечиться, у них есть деньги только на еду и оплату «коммуналки».

- Министр здравоохранении региона Армен Бенян признал, что население не поддержало кампанию по массовой вакцинации от COVID-19. На Ваш взгляд, в чем были главные просчеты организаторов и можно ли исправить ситуацию? Или нужно искать другие пути – учитывая затянувшиеся сроки и определенное количество переболевших, может, инфекция и сама пойдет на спад?

- Наш региональный минздрав сделал все от него зависящее в плане организации вакцинации населения. Но он не полномочен принуждать людей. А без этого не обойтись, - у нас ведь есть опыт советского времени, а теперь уже и ряда стран Евросоюза.

Сама по себе инфекция пойдет на спад, только когда все переболеют. На это уйдут месяцы или годы, многие умрут. А потом появится новый мутант с измененным антигенным составом, против которого нужны новые вакцины, и все начнется сначала. И так до бесконечности. Вывод один: нужно привить любой ценой 90-95% населения, до этого прекратить все перемещения как внутри страны, так и в зарубежье. Непривитые и лица с медицинскими противопоказаниями к вакцинации должны сидеть дома, за нарушения изоляции должны быть реально ощутимые штрафы, имеющие останавливающий эффект. Здравомыслящие люди, большинство, не должны расплачиваться своей жизнью и здоровьем за, мягко говоря, невежественные убеждения меньшинства антиваксеров и подлость тех, кто на них наживается. Дело дошло уже до продажи в интернете устройств для извлечения чипов, якобы содержащихся в вакцинах. Где психиатры?!

- Со стороны общества наблюдаются негативные настроения по поводу дальнейшего ужесточения ограничений, введения QR-кодов и т.п., практически любой новый шаг власти – зачастую противоречивый - уже больше раздражает людей. Что по этому поводу думают ученые-эпидемиологи? Можно таким способами остановить распространение заболевания?

- Вопрос актуален. Опять полумеры! Они ничего не дадут. Вот в прошедшие выходные был с женой в некоторых магазинах. QR-коды проверили только в «Ашане», «Победе» и «ЛеРуа». Ни в «Пятерочке», ни в «Перекрестке», не говоря уже о небольших магазинах, ни на ждвокзале никому ничего не нужно.

- Если заглянуть на несколько лет вперед – как вы спрогнозируете развитие ситуации с COVID-19, исходя из нынешней оценки ситуации? Как ученые определяют момент завершения эпидемии – что должно произойти?

- Человечество победило натуральную оспу, превратило полиомиелит, корь, столбняк и другие страшные болезни в инфекции, управляемые с помощью средств иммунопрофилактики, т.е. профилактических прививок. Не надо снова изобретать колесо! Все отработано десятилетиями, проверено мировым и отечественным опытом. В 2021 г. этот опыт был успешно применен в ряде стран для борьбы с COVID-19. Примеры с КНР и ОАЭ я уже приводил. Альтернативы вакцинации в настоящее время нет! Но все страны должны в борьбе с COVID-19 объединиться, порознь ничего не получиться, если не собираемся жить в полной изоляции друг от друга.

- Могут ли QR-коды стать инструментом борьбы с другими инфекционными заболеваниями?

- Да, могут. Этот новый способ ограничений следует взять на вооружение в борьбе с новыми грядущими эпидемиями, но только пользоваться им обдуманно и в полном объеме.

- Оправдано ли столь активное и демонстративное разделение общества на «чистых и нечистых» - вакцинированных от НКИ и не прошедших вакцинацию – с точки зрения врача-эпидемиолога?

- Как гражданин РФ, считаю, что убеждения или опасения одних людей (меньшинства) не должны убивать или калечить, - в прямом смысле этого слова! - других людей (большинство).

А как врач-эпидемиолог совершенно ответственно заявляю, что именно непривитые являются наиболее опасными источниками инфекции, именно за счет непривитой части популяции поддерживается активность эпидемического процесса. В связи с этим для защиты здоровья привитых и членов их семей (несовершеннолетних, пожилых лиц и больных людей, имеющих противопоказания к вакцинации) государство просто обязано принимать ограничительные меры в отношении антиваксеров. Других способов защиты своих граждан со стороны государства я не знаю, может юристы что-нибудь придумают более действенное.

- Что делать просто здоровым людям с хорошим природным иммунитетом, которые за эти два года так и не заболели COVID-19, и не относятся к группам риска в плане вакцинопрофилактики – ведь получается, что именно они сейчас наиболее сегрегированны?

- Так называемого «природного» иммунитета не существует. Некомпетентные измышления, распространяемые в интернете об иммунитете, ничего общего с научным понятием об иммунитете не имеют. Поясню. К нему можно отнести только врожденный иммунитет у детей в возрасте до 1 года, им, образно говоря, антитела передала мама. Иммунитет – это специфическая реакция организма, направленная на борьбу с конкретным возбудителем инфекционного заболевания, а не вообще со всеми возбудителями инфекционных болезней. Поэтому иммунитет и называется специфической реакцией организма. Иммунитет бывает естественный, после перенесенного заболевания и искусственный, после введения в организм человека средств иммунопрофилактики – вакцин, анатоксинов и др.

Поэтому наличие хорошего здоровья – не является защитой от COVID-19. При попадании в организм человека инфицирующей дозы возбудителя болезнь разовьется. Так называемое хорошее здоровье играет только роль в том, в какой форме будет протекать болезнь: в легкой форме без госпитализации, либо в тяжелой форме, когда заболевший окажется в ОРИТ.

Насчет же отсутствия принадлежности «лиц с хорошим здоровьем» к группам риска скажу следующее.

Первое. Есть группы риска заражения возбудителем заболевания. «Лица с хорошим здоровьем» как раз к ним и относятся, т.к. они зачастую не используют средства защиты органов дыхания, не реагируют на призывы властей избегать массовых мероприятий, мест с большой скученностью людей. Они часто самонадеянны.

Второе. Есть группы риска заболевания. «Лица с хорошим здоровьем» тоже к ним относятся. Ведь чем чаще человек заражается, тем больше вероятность заболеть. Правда, я ранее говорил, что у таких людей заболевание редко протекает в тяжелой форме.

Третье. Есть группы риска неблагополучного исхода заболевания. Вот к этой группе риска «лица с хорошим здоровьем» не относятся.

...Вот именно такие люди с хорошим здоровьем и болеющие в легкой форме поддерживают эпидемический процесс, заражая других людей, т.к. их медики не выявляют и не изолируют. За их счет и формируется резервуар инфекции на конкретной территории, поэтому и эпидемия растягивается на месяцы и годы! Именно им и показана вакцинация т.к. у таких людей иммунитет будет стойким с большим титром антител. Именно у таких людей не разовьются нежелательные постпрививочные реакции и осложнения.

Хочу поступить