Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Самара, ул. Чкалова, д. 100
  • г. Самара, ул. Чапаевская, д. 227 (юридический адрес)
  • 8(800) 600-24-00
  • mail@reaviz.ru

Об Университете

Новости

30 Октября 2020 02:10

Количество просмотров: 379

Вошли в «красную зону»

Стоп, COVID-19!

Студенты и преподаватели медуниверситета «Реавиз» вышли работать в COVID-госпиталь.

20 ординаторов, 20 студентов и 15 врачей-преподавателей помогут Самарскому областному клиническому госпиталю для ветеранов войн.

Сфера здравоохранения Самарской области по-прежнему испытывает кадровый дефицит. Из-за борьбы с ковидом пришлось мобилизовать всех медиков, но даже в антиковидных госпиталях сейчас, по данным министерства здравоохранения, не хватает около 300 специалистов. Для того, чтобы подключить дополнительные кадровые ресурсы, министр здравоохранения Самарской области Армен Сисакович Бенян принял решение приостановить диспансеризацию и профосмотры. На помощь приходят и крупные медвузы региона. Так, в рамках производственной практики Медицинского университета «Реавиз», которая стартовала 19 октября, на помощь практическому здравоохранению вышли ординаторы первого года обучения и студенты-старшекурсники нашего вуза.

20 студентов, 20 ординаторов и 15 врачей-специалистов, преподавателей Медицинского университета «Реавиз»   отправились в ГУЗ «Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн», попечителем которого Медицинский университет «Реавиз»   является на протяжении многих лет.

– Это была очень своевременная помощь, – в антиковидном госпитале не хватает младшего и среднего медицинского персонала, врачей. И вот прошла встреча со студентами Медицинского университета «Реавиз», которые, как я узнала, сами, добровольно откликнулись работать у нас – более 20 студентов в качестве среднего и младшего медперсонала, 20 ординаторов... Мы были удивлены и обрадованы, потому что такая помощь нам очень нужна и необходима. Берем в свою команду и будем работать! – рассказала кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, начмед Татьяна Анатольевна Стоволкова, которая работает на этой должности в госпитале уже 31 год.

Сами студенты оценили шанс получить отличные практические навыки в этой непростой ситуации.

– Я считаю, что профессия врача в принципе подразумевает некую отдачу, и, в любом случае, риски. И не всегда это история про деньги... В мире может случиться война, и одна война такая уже идет – с коронавирусом. А если ты выбираешь профессию врача, то в данной ситуации должен быть на передовой, – рассказала Валерия Киямова, студентка 4 курса Медицинского университета «Реавиз», факультета «Лечебное дело».

Напомним, что наш вуз с первых дней пандемии активно включился в работу по профилактике и борьбе с коронавирусом. Медики клиник «Реавиза», профессорско-преподавательский состав медицинского профиля, ординаторы и студенты университета, следуя своему профессиональному долгу, шли работать в ковидные госпитали, больницы, поликлиники или волонтерами.

Так, весной и летом этого года на помощь врачам практического здравоохранения и станций «скорой помощи» вышло около 300 сотрудников, ординаторов и студентов-старшекурсников Медицинского университета «Реавиз». Их работа позволила снизить нагрузку на медицинский персонал региона и поддержать качество оказания медицинских услуг на достойном уровне.

– Я думаю, что сегодня у нас в стране – одна из сложных и тяжелых ситуаций. Любое учебное заведение, любое предприятие не должно оставаться в стороне. Мы являемся высшим учебным заведением, высшим медицинским учреждением, и мы, как любая передовая система, должны быть впереди. У нас прошли две очень интересные встречи – с нашими студентами старшекурсниками лечебного факультета и с ординаторами первого года. Все ребята практически единогласно высказали свое желание приступить к работе в лечебных учреждениях области. Речь шла о младшем и среднем медицинском персонале в «зеленой», и безусловно, «красной» зонах, – поделился своим мнением Павел Николаевич Золотарев, доктор медицинских наук, профессор, проректор по лечебной работе Медицинского университета «Реавиз».

На протяжении многих лет Медицинский университет «Реавиз» является членом попечительского совета областного госпиталя для ветеранов войн, именно поэтому ректор Николай Александрович Лысов решил в этой ситуации сделать акцент именно на госпитале. В нескольких направлениях, первое из которых – кадровое: это поддержка нашими студентами и ординаторами, профессорско-преподавательским составом. Больше 20 профессоров, докторов, кандидатов наук Медицинского университета «Реавиз» готовы консультировать тяжелых пациентов здесь, в госпитале ветеранов. Во-вторых, помощь будет оказана и в материально-техническом плане – в виде дыхательного аппарата, который будет передан для нужд данного госпиталя.

Комментарий

Олег Григорьевич Яковлев,

директор Первого НИИ Реабилитации ветеранов войн медицинского университета «Реавиз», почетный начальник Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн:

– С кого же брать пример студентам и клиническим ординаторам, как не со своих учителей, которые лично оказываются на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией? Я благодарю руководство Медицинского университета «Реавиз» за то, что кадровая проблема госпиталя решается быстро и качественно.