Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Самара, ул. Чкалова, д. 100
  • г. Самара, ул. Чапаевская, д. 227 (юридический адрес)
  • 8(800) 600-24-00
  • mail@reaviz.ru

Об Университете

Новости

30 Декабря 2021 05:12

Количество просмотров: 334

Ректор Медицинского университета «Реавиз», доктор медицинских наук, профессор Николай Александрович Лысов подвел итоги 2021 года.


Подходит к концу 2021 год, объявленный президентом России Годом науки и технологий. Приоритетным направлением государственной научно-образовательной политики страны является развитие региональных вузов. Какие проекты «Реавиза» Вы бы назвали хедлайнерами года?

Медицинский университет «Реавиз» является единственным частным медицинским ВУЗом в стране, который имеет образовательные лицензии и государственную аккредитацию по высшему образованию, ординатуре и аспирантуре. С одной стороны, мы могли бы быть ориентированы, преимущественно на образовательную деятельность, но на сегодняшний день, понятно, что это является недостаточным.

В соответствии с современными трендами развития медицинской науки основным проектом-хедлайнером 2021 года следует признать наш проект в области медицинских биотехнологий и персонифицированной медицине. Суть проекта заключается в научных разработках по созданию нового класса парциально сингенных веществ, являющихся маркерами антигенов тканей, а также разработка диагностического теста и лекарственного препарата на их основе. В настоящее время проект вышел за пределы университета, поскольку требует междисциплинарного подхода и реализуется при участии ведущих специалистов зарубежных ВУЗов и компаний.

 

Какую роль играет сегодня «Реавиз» в системе науки России? Инициатором каких программ является?

Медицинский университет «Реавиз» на сегодняшний день вовлечен в ряд действующих государственных программ, а именно «Развитие образования»; «Развитие здравоохранения»; «Доступная среда».

Одной из целью программы «Развитие здравоохранения» является снижение смертности населения в целом, а также от болезней системы кровообращения, новообразований. В университете для этих целей созданы и функционируют Первый НИИ клинической геронтологии и реабилитации ветеранов войн; НИИ атеросклероза и дислипидемий.

Первый НИИ клинической геронтологии и реабилитации ветеранов войн, созданный в 2013г. является уникальным и единственным в СНГ таким институтом. Совсем недавно, в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Организация диагностики, лечения и реабилитации коронавирусной инфекции и ее осложнений у ветеранов войны и труда» мы стали площадкой по обмену опытом и обобщению результатов диагностики, лечения и реабилитации пожилых пациентов с короновирусной инфекцией.

В НИИ атеросклероза и дислипидемий фармацевтические компании с мировой известностью проводят клинические испытания перспективных лекарственных средств, применяемых с целью снижения рисков неблагоприятных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. В компетенциях НИИ исследование персонифицированного липидного профиля и самые перспективные методы его нормализации.

На сегодняшний день в наших клиниках сложилась уникальная ситуация: каждый пациент может воспользоваться услугами по оказанию онкологической помощи. Наши ведущие специалисты, пожалуй, лидеры в своей области, готовы предложить новейшие схемы адъювантной и неоадъювантной терапии, базирующихся на последних достижениях в области онкологии. И это не случайно, так как клиники университета являются и площадкой для проведения клинических испытаний новейших высокоэффективных лекарственных средств для терапии рака. И мы видим реальные позитивные клинические результаты – продолжение жизни пациентов при борьбе с этим недугом.

Как профильный ВУЗ, занимающийся подготовкой врачей различных специальностей, мы не остались в стороне, реализуя цели государственной программы «Развитие образования». Этому способствовали и условия переживаемых волн пандемии короновирусной инфекции. Так, менее, чем за год в университете была сформирована цифровая образовательная среда. Это стало частью жизни не только наших студентов и преподавателей, но и врачей, посещающих наши образовательным мероприятия on line. Тем более, что именно в этом году университет на основании решения Минздрава РФ стал официальным провайдером по проведению мероприятий, аккредитованных в системе непрерывного медицинского образования для специалистов с высшим и средним медицинским образованием.

Сложившаяся система молодежной политики позволяет нам эффективно выявлять, поддерживать и развивать профессиональные навыки. Как показывает практика, большинство таких ребят, заканчивая обучение в университете приступают к работе на наших клинических базах.

 

Какие методики и инновации, разработанные в «Реавизе», работают сегодня в регионе, в России? Какие, на ваш взгляд, самые прогрессивные, а, возможно, и уникальные?

На сегодняшний день целый ряд разработок медицинского университета «Реавиз» применяются в медицинской практике не только в нашем регионе, но и в России. Это и наноразмерный композитный материал "ЛитАр" - универсальный имплантат, применяемый в травматологии и ортопедии, стоматологии; это наши учебные пособия, представляющие собой пластинаты биологических тканей, позволяющие эффективно освоить те или иные инвазивные технологии врачам различных специальностей; линейка косметических продуктов для лечения и профилактики кожных заболеваний, изготавливаемая в условиях собственного аптечного производства.

 

Наука сегодня развивается так, что «узкие» исследования редко приводят к выдающимся результатам. Вся современная научная работа ведется на междисциплинарном уровне, на стыке разных наук. Прослеживается ли эта тенденция в университете?

Несомненно. Понимание о необходимости междисциплинарного подхода даже в рамках научных разработок для медицины к нам пришло еще несколько лет назад. Мы начинали с организации межкафедральных научно-исследовательских лабораторий, объединяя клиницистов и специалистов в области фундаментальных наук, не только биологической направленности, но и физиков, математиков, философов, историков. В настоящее время у нас в ВУЗе функционирует три таких лаборатории.

Но и этого, на сегодняшний день считаем недостаточным. Это позволило пойти нам дальше.

В настоящее время уже разработан и реализуется проект создания целого научно-образовательного центра университета, который будет расположен в отдельном здании и оснащен самым современным оборудованием. В структуре центра будут размещены и производственные площадки. И это не случайно, мы единственный частный медицинский ВУЗ в стране, в структуре которого есть свои клиники, а, следовательно, возможен прямой трансфер технологий и продуктов от идеи до пациента.

За этот год нам удалось немало сделать – выбрать приоритетные направления, сформировать кадровое ядро центра, приобрести высокотехнологичное оборудование.

Насколько университет встроен в экономику страны? Есть программы, важные для развития научной тематики, именно для Самарского региона или они универсальны?

Медицинский университет «Реавиз» за свою почти тридцатилетнюю историю стал полноправным участником не только научно-образовательной, по и экономической жизни самарского региона. У нас обучаются более пяти тысяч студентов, около 8000 медицинских работников в год проходят у нах профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Клиники «Реавиз» уже занимают значительный позиции на рынке как платных медицинских услуг, так и в системе оказания помощи по обязательному медицинскому страхованию. И это направление с каждым годом развивается все активнее. Кроме того, университет является участником ряда проектов государственно-частного партнерства с правительством региона.

 

Существует ли сегодня взаимодействие вуза и бизнеса? Вуза и власти? Каким вы видите будущее этого взаимодействия?

Такое взаимодействие существовало всегда. Конечно, в последние годы этому придается особая значимость. Подтверждением такого взаимодействия является то, что Медицинский университет «Реавиз» в этом году попал в итоговый рейтинг вузов, подготовленный Ассоциацией составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР) «Три миссии университета». Это академический независимый рейтинг, который оценивает ключевые задачи университета: образование, науку и взаимодействие с обществом.

Опыт реабилитации пациентов с постковидным синдромом в клиниках «Реавиза» демонстрирует эффективность взаимодействия различных форм здравоохранения, как государственной, так и частной для решения стратегических общественнозначимых задач, в том числе в сложной эпидемиологической обстановке.

Тот факт, что сегодня университетские клиники – это не просто резерв коечного фонда и медперсонала, а один из важнейших рубежей эффективного взаимодействия и создания новых подходов и технологий для решения государственных задач. Они могут стать серьезной опорой в сложной эпидемиологической обстановке.

 

Многие направления, которые изучаются в университете, требуют элементов, связанных с искусственным интеллектом. Какие достижения в сфере искусственного интеллекта работают в университете сегодня?

Использование искусственного интеллекта – это уже реальность, в которой мы работаем. Это касается как образовательного процесса, так и оказания медицинских услуг. В первом случае, это современное симуляционное оборудование и используемые для него IT-технологии, инструменты по проведению образовательных и научно-практических мероприятий с комплексам цифровых инструментов для взаимодействия в дистанционном формате. В наших клиниках используются программы помощи в принятии решений при диагностике и лечении заболеваний. Использование современного цифрового оборудование неизбежно ведет к использованию инструментов искусственного интеллекта. Так, в 2021 году мы полностью завершили оснащение клиники Академии стоматологии цифровым оборудованием. Теперь на всех этапах оказания стоматологической услуги врачи используют стандартизированный и сверхточный инструмент для планирования и реализации планов лечения: компьютерное моделирование в виртуальном артикуляторе при протезировании, технологии искусственного интеллекта при постановке диагноза, виртуальный расчет параметров телерентгенографии, краниологический и эстетический анализ лица и другие. Многие из них – уникальны для самарского региона.

 

Что изменилось для «Реавиза» в условиях пандемии? Какие уроки извлечены? Что взято на вооружение и будет развиваться в будущем?

В период пандемии медицинским университетам выпала особая роль. Ярко проявило себя волонтерское движение нашего вуза. Мы гордимся нашими студентами и преподавателями, которые проявили свои лучшие качества и в сложных условиях борьбы с пандемией COVID-19 и вышли в медицинские учреждения Самарского региона, Саратова и Москвы на помощь практическому здравоохранению! Наши студенты и преподаватели оказали и до сих пор оказывают помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией, оперативно приступив к работе, в том числе и в «красных» зонах. С весны 2020 года, - и на сегодняшний день более 500 студентов и ординаторов напрямую оказывают помощь в борьбе с COVID-19.

Медицинский университет «Реавиз» принимает всестороннее участие в мероприятиях, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции: создан консультативно-ресурсный центр для переподготовки специалистов для работы в инфекционных госпиталях, проведено безвозмездно обучение по образовательным курсам по профилактике распространения коронавирусной инфекции 639 медицинских работников области.

По решению Министерства здравоохранения Самарской области с сентября 2020 года рентгенологическое отделение университета, выполнило более тысячи исследований КТ-легких, пациентам по скорой медицинской помощи в рамках программы ОМС.

В основных корпусах университета, в том числе в нашей многопрофильной клинике, были развернуты кабинеты для массовой бесплатной вакцинации.

Условия пандемии стали мощным толчком для цифровизации ВУЗа, повлекшим переход к системе дистанционного образования.

 

Какие исследования вы можете назвать наиболее эффективными? Какие приносят реальный экономический доход? Какие будут активно развиваться в 2022 году и в будущем?

Для медицинского ВУЗа наиболее эффективными следует признать прикладные научные исследования, т.к. они в относительно короткие позволяют решить ту или иную насущную задачу – разработать новый материал, имплантат, создать протез; программу реабилитации, а также предложить новый способ диагностики и лечения и т.д. В настоящее время, реальный экономический доход могут приносить исследования в IT сфере, в области медицинских биотехнологий, персонифицированной, регенеративной медицине, а также генетики.


Есть ли программа научной работы со школами и учреждениями СПО? Какое значение университет придает работе с одаренными детьми?

Университет ведет активную профориентационную работу с будущими выпускниками школ и медицинских колледжей. Помимо работы, направленной на привлечение молодых людей в медицинскую профессию, мы на постоянной основе проводим совместные олимпиады, научные конференции с учащимися школ и организаций среднего профессионального образования, готовим будущих абитуриентов к участию во всероссийских конкурсах.

В целях поддержки талантливых выпускников школ и медицинских колледжей уже несколько лет мы проводим конкурс Грантов «Реавиз», который предоставляет уникальный шанс получить бесплатное образование в нашем университете. В 2021 году за право получить грант на бесплатное обучение состязались 131 абитуриент из Самары, Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга. Победителями конкурса были признаны 34 участника, которые получили скидки в размере от 100% до 50% оплаты обучения по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология», «Фармация».

Хочу поступить