Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Самара, ул. Чкалова, д. 100
  • г. Самара, ул. Чапаевская, д. 227 (юридический адрес)
  • 8(800) 600-24-00
  • mail@reaviz.ru

Об Университете

Новости

3 Июня 2022 09:06

Количество просмотров: 928

С каждым днем все чаще на разных информационных площадках говорится про развитие роли университетов как драйверов развития регионов и отраслей. Одним из акторов трансформации вузов по всей стране сейчас выступают Центры карьеры. 

Сегодня работа Центров карьеры в университетах направлена на создание условий реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодых специалистов. Для этого была запущена долгосрочная программа содействия занятости молодёжи до 2030 года. В рамках программы начал свою работу Экспертный центр карьеры и реализации профессиональных возможностей молодежи при Минобрнауки РФ. Одним из его направлений работы стало проведение в вузах по всей стране Акселерационной программы, которая создана для трансформации и актуализации работы Центров карьеры. О том, как будет работать этот механизм и как будут проходить изменения, обсудили на совещании с руководителями Центров карьеры университетов Центрального федерального округа. Площадкой встречи более 170 участников мероприятия стала «Точка рождения инноваций» НИТУ «МИСиС». Главными спикерами события стали Дарья Козырева, руководитель Экспертного центра и Сергей Вищипанов, генеральный директор «Факультетус». 

«Если представить человека, который едет в гору и перестает крутить педали, то он не просто останавливается, он начинает съезжать вниз с безумной скоростью. Мир меняется очень быстро, поэтому сейчас как никогда актуальны изменения. Мы не только говорим об этом, мы начинаем действовать. Именно поэтому одним из важных направлений для Экспертного центра стало обучение сотрудников Центров карьеры вузов, а также работа с деловым сообществом для выстраивания взаимодействия между организациями, предприятиями и университетами. Главный плюс Акселерационной программы в том, что она направлена практически на все сферы работы Центров карьеры: проектное, информационное и аналитическое», - рассказала Дарья Козырева, руководитель Экспертного центра карьеры и реализации профессиональных возможностей молодежи при Минобрнауки России. 

Каждый год университеты выпускают более 750 тысяч новых специалистов, которые начинают свой карьерный путь в почти 100 тысячах организаций, создающих экономику страны и будущее для 140 миллионов человек. Каждое, даже самое маленькое действие университета в своём развитии имеет фундаментальный отклик по всей цепочке. 

«Внутри университета именно Центры карьеры по своей сути находятся в шаге от каждого значимого процесса и могут гибко трансформироваться, выступая драйвером развития вуза - однако сегодня они слабо или совсем не реализуют этот потенциал. Наша задача в программе изменить не механику трудоустройства или проведения мероприятий, а глубоко изменить сознание команд, понимание сути Центров и контур их работы. Если мы хотим сегодня трансформировать университеты, у Центров карьеры в этом стратегическое положение», - отметил Сергей Вищипанов, генеральный директор «Факультетус». 

Сегодня в трансформационную программу вошли 106 университетов Дальневосточного, Поволжского, Центрального и Сибирского федерального округов. А уже 6 июня стартует третий поток Акселерационной программы.

Отдельный вектор развития и трансформации будет направлен на университеты Дальневосточного федерального округа и аграрные вузы. Об этом Сергей Вищипанов, генеральный директор «Факультетус» анонсировал на пресс-конференции, посвященной форуму «ПМЭФ. Юниор».

Хочу поступить