Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Самара, ул. Чкалова, д. 100
  • г. Самара, ул. Чапаевская, д. 227 (юридический адрес)
  • 8(800) 600-24-00
  • mail@reaviz.ru

Об Университете

Новости

28 Марта 2022 11:03

Количество просмотров: 2027

24 – 25 марта в Медицинском университете «Реавиз» прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Реабилитация - медико-социальная проблема XXI века», посвященная правовым, организационным и медицинским аспектам реабилитологии. В рамках конференции рассматривались проблемы выбора оптимального метода реабилитации и оценки полученных результатов у пациентов с различной патологией. Были представлены новые методики и средства реабилитации. 

Одна из важных тем, затронутая на конференции - разработка дистанционных технологий помощи. «Сегодня пациент на Камчатке может  прислать нам фотографии или соответствующие обмеры, мы с помощью 3D-принтера делаем соответствующее протезное изделие, а он приезжает уже на примерку. Тем самым ускоряется процесс - мы можем осуществлять протезирование в любой точке нашей страны. Конечно, обучать пользованию протезом и навыкам надо, но это уже совсем другие задачи и по времени, и по затратам», - поделился генеральный директор ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты РФ, заведующий кафедрой физической и реабилитационной медицины ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения РФ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Николаевич Пономаренко.

В конференции приняли участие более 300 специалистов, 200 из которых - в онлайн-формате из 14 городов России. 

Необходимость проведения конференций на такую тематику отметил руководитель Управления стратегии развития социальной защиты населения и демографической политики Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Евгений Валерьевич Пономарев: «Основная цель социальной политики заключается в максимальной интегрированности инвалидов в общество. Поэтому конференции, которые позволяют обмениваться опытом и узнавать о новых технологиях, несомненно, актуальны. От того, насколько будет использован реабилитационный потенциал человека, будет зависеть не только качество его жизни и удовлетворенность ею, но и качество жизни окружающих его людей». 

Внимание государства к реализации программ реабилитации отметил заместитель гендиректора, директор Института протезирования и ортезирования ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты РФ, доктор медицинских наук Константин Константинович Щербина: «Реабилитационные программы разрабатываются как на федеральном, так и на региональном уровнях. Индивидуальная программа реабилитации не просто зафиксирована в государственном документе - по определенным позициям она согласовывается с самим пациентом, потребителем этой программы и с региональной привязкой - есть особенности проведения этой реабилитации в крупных и малых городах, сельской местности.  Сейчас потребуется разработка программ применительно к послековидной инфекции». На реализацию программы комплексной реабилитации пациентов до 2026 года выделено из федерального бюджета 100 млрд рублей.

Конференция аккредитована в системе непрерывного медицинского образования, её участникам за 2 дня начислено 12 баллов.

Хочу поступить