Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Самара, ул. Чкалова, д. 100
  • г. Самара, ул. Чапаевская, д. 227 (юридический адрес)
  • 8(800) 600-24-00
  • mail@reaviz.ru

Об Университете

Новости

8 ноября 2022 11:11

Количество просмотров: 573

Медицина – это хоть и консервативная, но постоянно меняющаяся сфера жизни. Именно поэтому в нашем университете проводятся конференции, посвящённые её самым актуальным вопросам. 1 ноября темой стали акушерство и гинекология. На конференции присутствовали не только ординаторы, но и многочисленные учащиеся специалитета. Лекторы с многолетним стажем обсуждали вместе со студентами наиболее острые проблемы акушерства и гинекологии.

Корреспонденты студенческого СМИ «Реавиз» пообщались со спикерами конференции:

Лектор О.И.Линева, заслуженный врач РФ, Почетный профессор СамГМУ, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии №2 СамГМУ, выступившая с лекцией "ТМА (тромботическая микроангиопатия): дискуссионные аспекты проблемы"        

- Насколько широка проблема тромботической микроангиопатии?

- Тромботическая микроангиопатия сейчас занимает одно из первых мест критических акушерских состояний. Но, к сожалению, Всероссийского регистра в данный момент не существует и Всемирная организация здравоохранения еще не включила данную патологию в общепринятый регистр «Критических акушерских состояний». В этом вся проблема, поскольку критическая микроангиопатия имеет несколько вариантов: первичные, вторичные и т.д. Есть общие показатели, симптомы, которые затрудняют проведение дифференциального диагноза, поэтому сейчас все силы брошены на изучение данных состояний, на поиск маркеров для их диагностики. Я надеюсь, что мы все вместе в конце концов поймем, как предупреждать данное состояние, как сделать так, чтобы никакая женщина не погибала во время беременности или родов.

 

Лектор С.А.Столяров, д.м.н., профессор, зав.кафедрой хирургических болезней Медицинского университет «Реавиз», выступивший с «Особенности диагностики варикозной болезни органов малого таза»

- Насколько опасна варикозная болезнь органов малого таза для беременных?

- Это с немалой вероятностью осложнит течение беременности, может возникнуть, например, нарушение фетоплацентарного кровотока, из-за чего пострадает плод. Осложнения развиваются самые серьёзные, вплоть до флеботромбоза вен таза, с угрозой тромбоэмболии, что уже является жизненно опасным состоянием для здоровья матери.

 

Лектор Н.П. Портянникова, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинского университет «Реавиз», выступившая с лекцией «Клинические и лечебные аспекты заболеваний молочных желез в практике гинеколога»      

- Помолодел ли рак молочных желёз?

- Хороший вопрос, хоть и достаточно печальный. Да, к сожалению, сейчас мы видим удручающую статистику по распространению данного заболевания среди женщин молодого возраста. Случается так, что и вирусы, как не удивительно, могут являться триггерами, из-за которых пациент впоследствии может столкнуться и с более серьёзной патологией. Благо, сейчас молодые девушки научились любить себя и своё здоровье, поэтому нам всё чаще удаётся выявить рак на самой ранней стадии или принять все меры для его предотвращения. К тому же не стоит забывать и о новейших методах диагностики, способных в кратчайшие сроки обнаружить искомое заболевание.


Лектор Е.П. Шатунова, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Медицинского университет «Реавиз», выступившая с лекцией «Современные особенности течения и лечения генитального эндометриоза».

- Современные врачи предпочитают консервативные или новые методы лечения эндометриоза?

- Мне кажется, что современные врачи должны не отставать от прогресса и использовать весь доступный «арсенал»: новые способы диагностики, лечения и ведения. Это касается не только эндометриоза, разумеется. Всем известно, что зачастую именно комбинирование доступных нам инструментов позволяет достичь полного успеха в лечении.

Благодарим лекторов за интересные и объемные материалы. Будем рады видеть всех желающих на следующих конференциях!

Хочу поступить