Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Самара, ул. Чкалова, д. 100
  • г. Самара, ул. Чапаевская, д. 227 (юридический адрес)
  • 8(800) 600-24-00
  • mail@reaviz.ru

Об Университете

Новости

24 декабря 2021 10:12

Количество просмотров: 692

Профессия - жизнь

В Самаре на 70-ом году жизни скончался Почетный начальник Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн, заслуженный врач России, академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор Олег Григорьевич Яковлев.

После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни талантливый организатор здравоохранения, блестящий учёный, внёсший значительный вклад в развитие отечественной гериатрии и геронтологии. О.Г. Яковлев первым в стране защитил докторскую диссертацию по геронтологии и гериатрии. Он автор и соавтор более 350 научных трудов, лауреат первой премии РАМН и МЗРФ в области геронтологии.

Энергичный, принципиальный руководитель, ему было присуще новаторство, обостренное чувство патриотизма, общественный темперамент и чувство социальной справедливости, колоссальная трудоспособность и пробивная энергия, которые он направлял на главное дело своей жизни — госпитальное движение в России.

Свой жизненный принцип О.Г. Яковлев сформулировал однажды и навсегда: «Служение защитникам Отечества – святой долг“.

Мы потеряли в лице О.Г. Яковлева самого известного отечественного ученого в области госпитальной медицины ветеранов войн, ее самого яркого подвижника. Человека- эпоху! По его инициативе в регионе создали систему оказания медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Более 30 лет О.Г. Яковлев руководил Самарским областным клиническим госпиталем для ветеранов войн.

Без преувеличения можно сказать, что госпиталь и стал его домом; его создание и работа здесь стали целью и содержанием жизни Олега Григорьевича, неиссякаемым источником блестящих научно-клинических идей, прорывов в области медицины и общественно-значимых инициатив в деле организации здравоохранения. Именно под его руководством в госпитале создавали новые отделения, внедряли новейшие методики лечения и реабилитации. Он внедрил в работу госпиталя новые организационные и экономические технологии: Попечительский Совет, внутригоспитальный бригадный подряд.

О.Г. Яковлев был избран первым президентом реабилитационной ассоциации госпиталей ветеранов войн.

За 30 лет руководства госпиталем О. Г. Яковлеву удалось вывести его в разряд самых успешных лечебных учреждений страны этого профиля. СОКГВВ — победитель всех трех конкурсов "Лучший госпиталь ветеранов войн РФ" и всех трех конкурсов "Лучший реабилитационный центр СНГ", дважды — победитель всероссийских конкурсов "Российская организация высокой социальной эффективности", лауреат губернской акции "Народное признание".

Олег Григорьевич Яковлев родился 23 июня 1952 года в городе Чаплыгин Липецкой области. Сын инвалида ВОВ и брат участника боевых действий в Афганистане, он в 1975 году окончил Куйбышевский медицинский институт В 1975-1976г.г. проходил интернатуру по терапии в Областной больнице им. М.И.Калинина. В 1976 году по окончании интернатуры был зачислен на должность врача-терапевта терапевтического отделения Куйбышевской областной больницы имени М.И.Калинина.

В 1983 году назначен на должность заведующего гастроэнтерологического отделения. В 1985 г. - назначен главным гастроэнтерологом области.

С 1986 г. - заместитель начальника госпиталя по медицинской части.

С 1989 г. По 2011 – начальник Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн.

В 2012 году по инициативе Олега Григорьевича был открыт первый Научно-исследовательский институт клинической геронтологии и реабилитации ветеранов войн. Он остался советником начальника госпиталя и продолжал работать в качестве директора НИИ в Медицинском университете "Реавиз".

Олег Григорьевич Яковлев награжден государственными и ведомственными наградами, наградами Самарской области:

  • медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени,

  • Орденом Дружбы,

  • медалью Правительства РФ «Патриот России»,

  • присвоено почетное звание Заслуженный врач Российской Федерации;

  • почетным знаком «Выдающийся деятель в области организации здравоохранения общественного здоровья ветеранов войн стран СНГ»,

  • почетным знаком Губернатора Самарской области «За заслуги перед Самарской областью»;

  • Почетным знаком Самарской Губернской Думы «За служение Закону»;

  • первый лауреат премии РАМН и МЗРФ им. Т.Н. Ерошевского в области медицинской геронтологии;

  • лауреат Губернской премии;

  •  лауреат Всероссийского конкурса "Трудовая слава России-2000",

  • Лауреат международного конкурса «Профессия – жизнь» в номинации «Выдающийся руководитель медицинского учреждения» и премии им. Академика А.Ф. Краснова.

  • Почетный гражданин Хворостянского района Самарской области;

  • Почетный президент Российской ассоциации госпиталей ветеранов войн.

Олег Григорьевич Яковлев — член Союза журналистов РФ, спецкор «Медицинской газеты», главный редактор журналов «Старшее поколение», «Госпитальная медицина», автор патриотических очерков и стихов, автор «Записок начальника госпиталя», книги стихов «Госпиталь — друг ветеранов», за которую ему присуждена литературная премия им. М.А. Булгакова. На его стихи написан ряд песен, в том числе и гимн госпиталя «Госпиталь – друг ветерана».

С 2011 года и до последних дней жизни Яковлев Олег Григорьевич был заместителем ректора по науке Медицинского университета «Реавиз».

Медицинский университет «Реавиз» глубоко скорбит в связи с кончиной дорогого Олега Григорьевича Яковлева и выражает искренние соболезнования его родным и близким, коллегам и друзьям.

Хочу поступить